Лечение бруксизма зубов у детей и взрослых
Бруксизм – это явление, когда человек неосознанно скрежещет или скрипит зубами во время сна. Выглядит это как спазм: жевательные мышцы сокращаются, а челюсти сжимаются. Коронки начинают так сильно тереться друг о друга, что этот звук слышен окружающим. Данная патология распространена среди детей, но иногда заболевание развивается и у взрослых людей.
Бруксизм принято считать ночной болезнью, так как чаще всего он проявляется именно во время сна. В основе этого недуга могут быть разные причины, поэтому обычно проблема решается не только в рамках стоматологии. Иногда нужны консультации гастроэнтеролога, невролога, оториноларинголога, психотерапевта.
Стоматологи рекомендуют проводить лечение с использованием капп. Это специальные конструкции, которые изготавливаются из резины или пластика на основе слепка челюсти пациента. Они предотвращают стирание эмали и других зубных элементов во время ночных приступов.
Конструкция каппы может быть различной. Они бывают дневные и ночные, индивидуальные и универсальные, термопластичные и репозиционирующие. Выбор должен основываться на рекомендациях стоматолога. Правильно подобранная модель снизит мышечные боли в челюсти, уменьшит нагрузку, вернет здоровый сон даже при наличии частых приступов.
Стоит помнить, что каппа является лишь вспомогательным средством для сохранения здоровья зубов и челюсти.


Причины возникновения бруксизма
Ученые и врачи до сих пор не поставили точку в вопросе, почему развивается данное расстройство. Существует множество теорий возникновения недуга. Вот некоторые из них:
- Патология зубочелюстной системы. Например, неправильный прикус или неполнота зубного ряда.
- Наследственность. У половины пациентов, склонных к непроизвольному стискиванию челюстей, есть представители старшего поколения с такими же проблемами.
- Присутствие в организме паразитов. С научной точки зрения эта теория так и не нашла подтверждений.
- Стрессы. Это самая частая причина бруксизма. Не зря этот недуг иногда называют «болезнью бизнесменов». Постоянное психоэмоциональное напряжение, повышенная тревожность, сильные переживания провоцируют напряжение челюстной мускулатуры или гипертонус.
- Неточно подогнанные брекеты или протезы.
- Нарушение глубины сна. Приступы скрежета могут быть связаны с энурезом, храпом, ночными кошмарами.
- Недостаточно плотное смыкание коронок у детей. Это связано с тем, что бугорковые контакты пока не притерлись.
Признаки патологии
Бруксизм не несет в себе смертельной опасности, но может стать причиной серьезных недомоганий. Поэтому надо быть внимательным к себе и при первых симптомах патологии начинать принимать меры. К признакам заболевания относятся:
- Головная боль после пробуждения;
- Повышенная чувствительность коронок;
- Головокружение;
- Онемение челюстей;
- Утреннее ощущение усталости, невыспанности;
- Боль в челюстных мышцах и суставах;
- Дискомфорт в ушах и носовых пазухах;
- Зубная боль, как будто долго грызли жесткую пищу.
Если вовремя не среагировать на данные симптомы и не начать лечение, эмаль будет постепенно истираться и повреждаться. Зубы станут более чувствительны, а со временем появится риск развития кариозных отложений.
Лечение бруксизма зубов: этапы и особенности
У детей непроизвольный скрежет чаще всего проходит самостоятельно после 7 лет. А взрослым обычно приходится обращаться к врачу. Поводом для похода к стоматологу является регулярное возникновение симптомов бруксизма. Если же у вас были разовые случаи скрежета челюстей, волноваться не стоит. Скорее всего, организм так среагировал на стресс и помощь врача не требуется.
Обычно терапия включает в себя следующие шаги:
- Исправление всех дефектов зубочелюстной системы (в частности, выравнивание прикуса).
- Заказ специальной каппы. Это силиконовой чехол, который надевается на одну или обе челюсти. Благодаря каппе нагрузка на челюсть снижается, коронки защищены от разрушения, истирания и расшатывания.
- Прием фармакологических препаратов. Иногда стоматологи назначают курс витаминов группы B, чтобы снизить гипертонус жевательных мышц.
- Психологическая разгрузка. Для снятия стресса рекомендуется сходить на консультацию к психологу. Взрослым пациентам перед сном можно принять ванну, выпить успокаивающий чай, послушать спокойную музыку или устроить прогулку на свежем воздухе.
Не игнорируйте бруксизм. Обращайтесь к врачу при появлении хотя бы одного признака недуга. Своевременное принятие мер поможет избежать множества проблем в будущем.
Клиника «Дентология» предлагает пройти эффективную терапию против бруксизма. У нас высококвалифицированные, опытные врачи, современное, европейское оборудование и доступные цены.
Цены на лечение бруксизма
Услуга | Стоимость |
---|---|
Изготовление каппы | от 100,00 руб. |

















220101, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Якубова 10-8,
комн. 8-6

ПН-ПТ с 9.00 до 21.00
СБ, ВС – выходной